ホームに戻る

一日のスケジュール
スタッフ紹介

八千代幼稚園入園案内

○ こんな子ども時代を過ごさせたい ○

子どもを育てるというのは、20年かかる仕事です。 私たちが携わる幼児期の子育ては、小学校に上がるまでの準備段階という短い発想の中だけではなく、0才から20才まで大人として自分で生きていけるようになるまでの長いスタンスの中で、まずとらえていきたいと思うのです。
子どもが大人として自立するために獲得していかなければならない力、すぐに成績には表れてこないが長い目で見ると、とても大切な力(人格とでもいうのでしょうか・・)そのような力をしっかり育てるのは、どうしたらよいのでしょう。
6才までの乳幼児期は、まさにその土台をつくる大切な時期なのです。

歌うことが大好き かいたり つくったりすることが大好き
大人のまねっこが大好き 昆虫や小さな生き物が大好き
そして何より外で遊ぶことが大好き それもお友だちと

そのような発達段階にある子どもたちの本来もっている、はじけるような行動力、旺盛な好奇心、あくなき探究心、友だちと共感できる力を遺憾なく発揮できるよう、そしてさらに伸ばしていけるよう私たちは充分な時間と環境を用意し、温かい励ましと大きな支えを与えたいと思います。
それらが満たされた時、子どもたちの目は輝き、何事にも憶さずチャレンジし、生きる喜びを感じるでしょう。
そのような「子どもの楽園」を作っていきたいと願っています。

園長 広瀬 良子

教育理念 | 教育方針 | 保育活動 | 行事紹介 | スケジュール | スタッフ | 入園募集 | 所在地等 | HOME

Copyright (C)2004 yachiyo youchien All Rights Reserved